機器人、AI類股 今年來漲贏美股大盤

CNBC新聞網站報導,人工智慧(AI)及機器人技術近來已成科技業公認的下一個大趨勢,也令全球投資人趨之若鶩,使今年以來相關指數漲幅超越美股大盤。



由於市場預期Fed將按兵不動,加上企業財報獲利表現普遍強勁,帶動美股3大指數周三開盤連袂改寫歷史新高,道瓊工業指數與那斯達克指數各漲0.6%與0.3%,分報21,738與6,431點。

在那斯達克交易的Global X機器人與人工智慧ETF指數(BOTZ)自年初以來總計暴漲30%,是道瓊工業指數9%漲幅的3倍多,也比標普500指數的11%漲幅多出2倍。ROBO全球機器人與自動化指數(ROBO)自年初以來漲幅博客來也達到25%。

今年以來美國新科技四強(FANG)臉書、亞馬遜、網飛及谷歌母公司Alphabet的股價漲幅都介於20%至50%之間,而這4家公司都積極投資人工智慧及機器人,令外界更加看好相關概念股後市。分析師甚至預期,機器人及人工智慧類股在長遠未來可望超越FANG類股表現。

ROBO全球總裁史杜德貝克(William Studebaker)說:「科技四強都將人工智慧視為優先發展目標,並積極投資相關新創企業。」

以Alphabet為例,該公司日前雖公布上季獲利下滑,但瑞銀分析師雪瑞登(Eric Sheridan)依舊看好前景,主因就是該公司積極發展人工智慧及機器學習。

網飛執行長哈斯丁斯(Reed Hastings)日前發表上季財報時,也表示公司投入人工智慧研發,以提升個人化線上服務。

美國企業財報發表在本周進入高潮,標普500大企業有多達3分之1都在本周發表上季財報。標普全球公司預期,標普500大企業上季合計獲利成長率約7.6%,其中資訊類股獲利成長率估計高達16%。

標普500指數的科技類股有逾半數營收來自海外,與人工智慧、機器人類股的分布地區相互呼應。以BOTZ包含的29家上市公司為例,將近半數是日本公司,其餘則是美國及瑞士公司。ROBO指數的上市公司博客來網路書店 也有超過半數位在北美以外地區。

史杜德貝克表示,ROBO指數在過去12個月內吸收10億美元資金。BOTZ基金管理的資產也在周一達到2.36億美元,與去年9月推出時的150萬美元相比大幅成長,使BOTZ成為Global X前10大基金當中最新的一檔基金。

(工商時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR