漢字比外國人寫的還醜? 硬筆字比賽現象讓人憂心

ok忠訓國際

苗栗縣頭屋鄉玉?宮孔子廟及象山書院今天舉辦第一屆「武聖獎」硬筆字比賽,主辦單位憂心世界潮流夯學習中文,台灣人可能有一天會被笑寫的字比外國人還醜,玉?宮象山書院還會繼續辦硬體字比賽,希望喚起政府有關單位加強重視及社會支持。

頭屋鄉玉衡宮孔子廟是全台唯一民間管理及奉祀孔子聖像,醞釀多時今年辦理第一屆硬體字比賽,主辦單位原本擔心報名冷清,結果超乎預期,高中、國中、國小高年級及國小中年級組,分別有12人、67人、179人、223人報名,分別有10人、40人、80人、110人進入昨天的決賽,正體字抄寫三字經、弟子規等。

主辦單位請來明道大學國學研究所博士、2012年苗栗美展書法類第一名羅笙綸等3人評審,依美感及架構為主打分數,結果建臺高中呂哲維、明仁國中吳征航、啟文國小賴冠旗、頭份國小陳尹溱,分別獲得各組第1名,呂哲維認為寫字好看老師比較ok忠訓喜歡,作文也有印象加分,容易拿比較高的分數。

羅笙綸及玉?宮孔子廟管理委員會主任委員、象山書院學會理事長邱玉麟都有相同感嘆,兩人說,年紀越小參賽人數越多,且發現高中生平均水準低於國中、國小生,希望國中、國小生保持認真態度,不要到了高中隨便應付了事。

邱玉麟強調世界掀起學習漢文熱潮,但第一屆硬筆字比賽,家長相當熱絡,反而是學校闌珊,硬體字比賽還會辦下去,逐漸發揮影響力,也希望政府有關單位加強重視、社會支持,不要有一天台灣人寫的漢字被笑比外國人還難看。
第一屆武聖獎硬筆字比賽結果出爐,家長忙著看名次。記者范榮達/攝影
分享
高中組第一名呂哲維。記者范榮達/攝影
分享
國中組第一名吳征航。記者范榮達/攝影
分享
第一屆武聖獎硬筆字比賽評審依美感及架構打分數,評出優勝作品。記者范榮達/攝影
分享


F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR