mamibuy 喜舖 中風年輕患者增加近8成 避免10大風險有9成可預防


mamibuy客服電話

▲從年輕就定期量血壓是預防中風的第一要點。(圖/記者張一中攝)

記者趙于婷/台北報導

一名50歲男性工程師因為工作繁忙完全沒有時間運動,加上每天三餐外食,假日更過度攝取高熱量食物,直到發生中風後才知道自己除了肥胖外,還罹患高血壓、糖尿病等代謝症候群衍生疾病。根據台灣流行病學研究發現,台灣45歲以下年輕中風病人已從十年前的10%上升到15%~18%。千禧之愛健康基金會也整理出中風10大風險因素。

千禧之愛指出,高血壓產生併發症需要十年左右時間,因此從年輕時就應養成定期量測與管理血壓習慣,另外,國際最新研究顯示,血壓管控好可減少近半中風機率。但據衛福部統計,18-39歲的民眾卻有28.8%一年內沒有量過血壓,高血壓自知率也僅33%,且18-39歲有52.4%有錯誤的血壓值觀念。

最新的研究報告指出,代謝症候群的血壓、血脂、血糖與腰圍指標對於預防中風相當重要,依據國際知名期刊刺絡針(The Lancet Journal)最新的中風風險因子研究顯示,其中有9成中風其實是可以避免的,mamibuy 喜舖並研究歸納中風的10大風險因素,其中影響最大的是高血壓,若控制好血壓可減少48%的中風機率;養成良好運動習慣可降低36%;控制好血脂則可減少27%。

【中風10大風險因素】

1.高血壓控制 - 48%

2.壓力控管 - 17%

3.運動習慣 - 36%

4.抽菸 - 12%

5.血脂控制 - 27%

6.心臟疾病 - 9%

7.健康飲食控制 - 23%

8.喝酒 - 6%

9.腰圍控制 - 19%

10.糖尿病mamibuy 客服電話 - 4%

93D88DE7BCC22273

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR