蔬菜這樣煮營養不流失 保留最多養分方法在這

蔬菜這樣煮營養不流失 保留最多養分方法在這

商品訊息描述: 【華人健康網圖文提供/常春月刊】蔬菜中所含有的營養素非常多,但是,如果烹飪的方法錯了,養分就會大量流失,吃了也等於沒吃,因此,學會正確的蔬菜烹煮法,才能吃到最多的營養素。

◆烤蔬菜保留全營養:

不是所有蔬菜都適合烤,通常茭白筍、絲瓜比較常被拿來烤,茭白筍多半整條烤,營養不會流掉,而烤絲瓜加蛤蜊,湯汁會一起喝掉,也沒有營養素流失的問題。

◆生菜沙拉吃得到營養:

高麗菜、小黃瓜、番薯、胡蘿蔔等,都是比較適合當成生菜沙拉的食材,而像是地瓜葉,雖然葉黃素含量排名很前面,但並不適合生吃,建議還是要煮熟,另外,包括菠菜、青花菜、南瓜也一樣要煮熟吃。

博客來網路書店 【吃彩虹蔬果為營養加分】

郭家穎表示,除了學會如何博客來網路書局烹煮青菜可以保留最多營養素之外,也要知道各種顏色蔬菜有不同的營養素,對健康會有許多益處,所以,每種蔬菜都要均衡攝取。

◆藍、紫色:

包括茄子、洋蔥等含有豐富花青素、維生素A、C等營養素,具抗氧化作用,能降低癌症發生率,以及延緩視力減退、皮膚老化。

◆紅、橙、黃色:

番茄、蘋果、紅椒有很高的茄紅素、多酚,能保護免疫系統,其中的鐵質,對經期有問題的女性有幫助。

◆綠、白色:

綠色蔬菜含礦物質、微量維生素,也有大量的纖維;白色蔬菜像是瓜果類,糖分含量在蔬菜類中比例較高又有膳食纖維,針對減重族群,選擇瓜果類蔬菜取代部分澱粉類食物,可以攝取糖分以及纖維質、礦物質,且水分含量也高,對減重族群是有幫助的。

【內容出處:常春月刊410期】

【延伸閱讀】

  • 洛神花啵棒!泡茶喝能緩疲勞、增食慾、降血脂 ?

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR