獵雷艦採購案 李喜明:海軍有在作最壞準備

承造海軍6艘獵雷艦的慶富公司,被媒體爆料財務有問題,或疑向陸區廠商採購案內裝備。國防部副部長李喜明(右)上午在立法院表示,海軍積極向慶富了解細節,目前全案仍按合約走,但他多次強調在「假設」的前提下,「海軍有在作最壞的準備」。圖/翻攝畫面
分享
承造海軍6艘獵雷艦的慶富公司,被媒體爆料財務有問題,或疑向陸區廠商採購案內裝備。國防部副部長李喜明上午在立法院表示,海軍積極向慶富了解細節,目前全案仍按合約走,但他多次強調在「假設」的前提下,「海軍有在作最壞的準備」。針對最近觀察慶富能否履約的觀察點,海軍參謀長李宗孝則表示,7月份興達港廠區能否開工,將是指標。

慶富高層與該公司獵雷艦案承辦人日前曾與媒體茶敘,該公司說在義大利起造的首艘艦已成型,該公司與海軍雙方律師已有所溝通,並一再強調有信心完成獵雷艦全案。

李喜明上午率官員列席立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委羅致政質詢表示,媒體報導稱慶富挪用海生館專用款到子公司,財務到底有無問題?會否影響獵雷艦案的執行?

李喜明回應表示,海軍高度關切此案,也積極向慶富了解細節。但海軍只能針對合約內容要求說明,合約並未允許軍方去檢視承包公司的財務。海軍已積極要求對方說明,但部分其有權不說明。

面對立委詢問:「獵雷艦案有沒有最壞情況的準備(解約)?」李喜明說,當然有最壞情況的準備,但現在依合約走,若合約真的「假設啦,真的不希望有此情況發生,假設啦」,他說,海軍有在作最壞準備,而若有這個情況,難免將會影響成軍時程。

羅致政說,最近有無觀察慶富能否履約的時間點?李宗孝則表示,按合約7月ok忠訓國際興達港國內興建獵雷艦的廠房必須動工,而該公司依約已付租金,時間點還沒到,目前都按契約走。

但綠委質疑,目前這座廠房興建根本沒動靜,完工顯遙遙無期,海軍太消極,應預防應變,乃至施壓,要求該公司展現應有的履約實力,「但現在ok忠訓卻只能等他跳票再說?」羅致政擔心獵雷艦造不出來。

AF3C9B37E0B0A7FC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR