川普政府到位 台訪問團將陸續訪美

(中央社記者廖漢原華盛頓11日專電)川普內閣官員陸續到位,台美國會議員聯誼會成員與前總統馬英九將於2月中接連訪美。立委訪問團將會晤美行政部門和國會議員,是川普就職後台美首次較正式的接觸。

川普(Donald Trump)內閣成員,白宮國家安全會議、國務院和國防部官員陸續到位,各國近期陸續展開外交活動,希望與美方負責交流事務的新任官員會晤,瞭解川普的政策方向。

由民進黨籍立委蕭美琴率團的跨黨派台美國會議員聯誼會,將於月中訪問華府與紐約,是川普就任後,台美雙方首次較為正式的接觸。

聯誼會訪問團行程將拜訪美方官員、國會議員,並與重要智庫成員會晤。除了說明台灣外交、國防與經貿政策外,也將瞭解美國新政府和新一屆國會的政策與法案動向。

川普近期雖改口遵循美國的一中政策,但外交界多認為,川普動向仍難以預料。華府學界不分立場,均建議美方應強化對台交流,提升官員互動層級,增加出售防禦武器項目及簽署台美自由貿易協定等。

此外,上屆國會通過的2017國防授權法,要求美國國防部長須執行美台資深軍事將領與官員的交流計畫,以改善兩軍關係,訪問團也有機會瞭解美方意向。

國務院與五角大廈負責亞洲事務的新任官員人選雖已傳出,但未正式宣布,立委在華府期間仍有機會接觸相關人士。

有關提升台美軍方trivago 訂房互動層級和對台軍售,國防部長馬提斯(James Mattis)的態度以及川普本人和白宮資深幕僚的立場仍是關鍵。

此外,前總統馬英九將於2月底至3月初,訪問紐約、波士頓和華府,期間將與亞洲協會(Asia Society)、外交關係協會(CFR)、哈佛大學與布魯金斯研究所(Brookings Institution)等智庫交流,出席論壇與公開演講。

馬英九於2016年11月訪問芝加哥,並在聖母大學發表演說,這次是馬英九卸任後第2度訪美。1060212

trivago



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR