拼布工具 台經院:以美韓FTA為準 速簽台美FTA

(中央社記者楊淑閔台北25日電)台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,雖然美國退出TPP,但TPP不必然整個破局,台灣已深深整合在全球價值供應鏈,要趕快以美韓FTA為標準,跟美國洽簽雙邊FTA。

邱達生指出,台灣本來就不是跨太平洋夥伴協定(TPP)成員,要加入採共識決,得到美國支持也不是100%可加入;而TPP破局,會讓亞太區域經濟整合的整個進度延後,因為區域全面經濟夥伴協定(RCEP)其實是用來反制TPP,TPP破局後,RCEP追求高標準,馬上完成談判的壓力就會大幅降低。

但他也說,RCEP會形成RCEP供應鏈,仍然遵循原產地規定,台灣因為深深整合在全球價值供應鏈,會對台灣出口產生衝擊,建議要趕快以美韓自由貿易協定(FTA)做標準,跟美國洽簽雙邊自由貿易協定(FTA)。

他說明,因為台韓出口結構相似度高達80%,引用美韓FTA,可對國內產業進行壓力測試,發現衝擊在哪,可提早做因應;整體來說,台灣將來還是要繼續推展融入國際貿易,而且TPP也不必然整個破局,還要看其他11國的動向,如果願意重新談判,還是有起死回生的可能。

台經院院長林建甫也說,由於台灣也是亞太經合會(APEC)會員,台灣未來要思考的是怎麼加入RCEP。雖然在兩岸關係現況下,要加入RCEP有一定的難度,但是RCEP的出發點是從東南亞國家開始的,雖然各界覺得由中國大陸主導,但是RCEP以包容性為出發點,東南亞國家在這方面可望能接受台灣。

但他也說,未來拼布包包兩岸關係恐怕還是台灣在經貿方面非常重要的著眼點,還是要請政府重視兩岸關係。1060125

拼布工具



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR